Перевозка собаки

perevozka-sobaki-v-mashineПрименимые для котов правила перевозки в автомобиле вполне подойдут и для маленьких собачек. Они свободно помещаются в специальные контейнеры. Сложности возникают у владельцев собак крупных пород: догов, мастифов, сенбернаров. В европейских странах их перевозят в специальных прицепах. В России подобных нет, поэтому самое удобное — это перевозить животное в багажнике большого джипа, минивэна или в микроавтобусе.

Кроме того, в продаже есть специальные ремни, чтобы пристегнуть животное к сиденью автомобиля. Можно пристегнуть собаку за шлейку. Однако не оставляйте пристегнутую собаку одну в машине — пытаясь высвободиться, она может нанести себе травму.

Если вы владелец длинношерстной собаки, заранее позаботьтесь о специальных защитных чехлах на сиденья автомобиля.

Самое главное правило — собаку к поездкам на авто надо приучать с самого раннего возраста. Если же питомец все-таки боится запрыгивать внутрь, то можно воспользоваться маленькой хитростью. Положите в салон любимую игрушку или лакомство и сами занесите туда животное.

Подготовка животного к поездке

Перед путешествием не кормите собаку примерно шесть часов. Исключите из рациона кости, которые плохо перевариваются и могут вызывать рвоту в дороге.

Перед отправлением погуляйте со своим любимцем не менее часа.

Не забудьте взять с собой тряпку, чтобы вытирать каловые и рвотные массы. Признаками укачивания являются обильное слюнотечение, неестественная поза, беспокойство, пошатывание.

Сиденье машины застелите знакомой подстилкой.

Не забудьте взять с собой аптечку. Транспортировка увеличивает риск появления теплового удара или переохлаждения. В аптечке обязательно должны быть бинты, жгут, антисептическое средство, пластырь.

В путешествии даже животные с устойчивой психикой могут вести себя не вполне адекватно. Поэтому кинологи рекомендуют брать с собой намордник (однако надевают его только в крайних случаях, ведь большая часть воды испаряется с языка, а при надетом наморднике это невозможно) и два поводка: длинный и короткий.